Auf TUbe, dem Videoportal der Technischen Universität Graz, können Sie mit TUbe Downloads Videos in Ihrem Browser speichern, um sie später ohne Internetverbindung (weiter) ansehen zu können.
Um Videos auf TUbe offline ansehen zu können (z. B. unterwegs, mit schlechter oder keiner Internetverbindung), können Sie Videos für später speichern, während Sie online sind.
Bevor Sie TUbe Downloads nutzen können, müssen Sie sie einmalig aktivieren.
Gehen Sie zum Download-Bereich (zum Beispiel über die TUbe-Homepage) und aktivieren Sie den Schieberegler.
Aktivieren von TUbe Downloads
Beim ersten Aktivieren erhalten Sie eine Tour durch alle Funktionen.
Sobald die Funktion aktiviert ist, können Sie TUbe Downloads auf diesem Endgerät nutzen.
Öffnen Sie ein Video, das Sie für später speichern möchten.
Klicken Sie add to downloads unter dem Video.
Ein Video zu Downloads hinzufügen
Klicken Sie auf das Flugzeug-Symbolneben Ihrem Namen bzw. neben dem Login oder Downloads auf der TUbe-Homepage, um zum Bereich Downloaded Videos zu gelangen. Dort sehen Sie eine Liste der gespeicherten Videos zum Offline-Ansehen.
Flugzeugsymbol für den Downloadbereich
Menü Downloads
Klicken Sie ein Video aus der Liste an, um es offline anzusehen.
Heruntergeladenes Video
Hinweise zu den TUbe Downloads:
TUbe Downloads werden nur in Ihrem Browserspeicher gespeichert und können nur im jeweiligen Browser auf dem jeweiligenEndgerät angesehen werden, in dem Sie gespeichert wurden (Beispiel: ein auf dem Laptop gespeichertes Video ist später nicht am Handy verfügbar, auch wenn man mit demselben Account eingeloggt ist).
TUbe Downloads sind nach dem Speichern nicht mit Ihrem Account verbunden, sondern für alle zugänglich, die Zugriff auf das Endgerät haben. Beachten Sie dies besonders bei gemeinschaftlich genutzten Geräten, um die Urheberrechte der Video-Ersteller:innen nicht zu verletzen.
Während Sie offline sind, haben Sie möglicherweise keinen Zugriff auf die TUbe-Hauptseite, aber Sie können die gespeicherten Videos trotzdem direkt auf der Downloads-Seite abrufen.
Sollte der Browserspeicher geleert werden (z. B. durch Schließen des Browsers, manuelles Löschen des Browser-Caches), dann gehen auch die gespeicherten Videos verloren.
Die Videos werden standardmäßig für 30 Tage gespeichert. Über den renew-Button kann das Video erneut abgerufen und die Speicherdauer wieder auf 30 Tage verlängert werden (nur eingeloggt und mit Internetverbindung nutzbar).
Sie können Ihre gespeicherten Videos auf der Seite Downloaded Videos verwalten. (erreichbar über das Flugzeug-Symbol oben oder auf der TUbe-Homepage unter Downloads).
Übersicht über die Seite Downloaded Videos
Pause download hält die Downloads an, z. B. wenn Sie gerade keine Daten verbrauchen möchten. Dadurch ändert sich auch das Flugzeug-Symbol.
Renew lädt das Video neu (nur eingeloggt und mit Internetverbindung nutzbar) und setzt die Speicherdauer des Videos wieder auf 30 Tage.
Delete entfernt das gespeicherte Video. Es ist dann nicht mehr offline verfügbar, kann aber jederzeit wieder heruntergeladen werden.
Hinweis: Die Funktionen renew und delete finden Sie auch unter jedem für später gespeicherten Video direkt auf TUbe.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.